9 марта 2009 г.

Идентификация пользователя Яндекс.Деньги для жителя Украины.

Пользуюсь web кошельком Яндекс.Деньги с 2006 года, но с месяца 3 назад обнаружил, что с моего кошелька нельзя производить платежи.

Деньги принимать можно, а платить нельзя…

Пишу в поддержку money.yandex.ru и получаю ответ типа: “мы усомнились в вашей личности и решили проверить, кто вы такой - вам надо пройти идентификацию”.

Бац… и 1500 рублей было заморожено на моем счете.

Начинаю искать инструкцию по идентификации нерезидента РФ, а ее нет ….

Начинаю переписываться суппортом money.yandex.ru и получаю инструкцию: “ Если Вы нерезидент, Вы можете заполнить заявление, приложенное к нашему письму, обязательно на русском языке, заверить его у нотариуса и прислать нам по почте заказным письмом. Служба безопасности рассмотрит Ваше заявление. К сожалению, возврат денег банковским переводом на имя нерезидента будет невозможен из-за ограничений в валютном и банковском законодательстве РФ. В решении этого вопроса, возможно, смогут помочь наши партнеры, перечисленные на странице http://money.yandex.ru/shops.xml?ctid=179981 ”

Решил пойти к украинскому нотариусу.

От нотариуса, одного, второго, третьего получаю одинаковый ответ: “В соответствии с инструкциями мы заверяем подписи исключительно на документах составленных государственным (украинским) языком. В вашем случае вам необходимо перевести документ на украинский язык, заверить подпись на нем, а затем заверить нотариально перевод данного документа на русский язык”.

В деньгах это выглядит так: 150 грн. (заверение подписи под украинским текстом) + 150 грн. (нотариальный перевод на русский язык) = 300 грн.

Мля… что делать.
Ведь Яндекс требует: “обязательно на русском языке

Пишу опять в Яндекс и получаю ответ типа: “Нам по барабану, нам нужен русский текст и вообще не пошел бы ты… т.к. наша Платёжная Система предназначена для резидентов РФ

Тогда я решил пойти по второму пути: “В решении этого вопроса, возможно, смогут помочь наши партнеры

Обратился я к одному из партнеров money.yandex.ru, а именно к RBK Money где мои данные официально подтверждены, а они … так и не вкурили, что мне требуется - с этим никогда не сталкивались и не знают, что делать.

Ок …
Решил далее пробивать нотариусов в конце концов нашел идеальный вариант.

Знакомьтесь:

Частный нотариус Левцун Андрей Олегович
Кловский спуск, дом 20, комн. 23, 2 этаж
Телефон:+38 (044) 23-222-40
электронная почта: sias@ukr.net
сайт : http://www.levtsun.com/

Вот вам инструкция нотариального заверения подписи формы money.yandex.ru от жителя Украины, нерезидента РФ:

  1. Скачать и заполнить форму заявления на 2х языках (русский и украинский), украинский перевод прилагается.

  2. Перезвонить нотариусу Андрею Олеговичу и сообщить ему, что вы по подобной проблеме как была и у Андрея Гарина – заверение подписи для Яндекса.

Он вам назначит время приема и попросит заранее не его e-mail отправить тексты заявления на двух языках (скачать форму на 2х языках).

  1. В назначенное время он заверяет подпись на нотариальном бланке таким образом, что на лицевой стороне бланка размещается текст на русском языке, а с обратной стороны бланка размещается текст на украинском языке.

Выглядит это так:

первая страница - русский текст:



заверение подписи украинца для идентификации Яндекс.деньги

вторая страница - украинский текст:


заверение подписи украинца на украинском языке для идентификации Яндекс.деньги

В конечном итоге вам остается отправить заверенный документ заказным письмом по адресу: 117393, Москва, а/я 273, ООО «ПС Яндекс.Деньги». Не забудьте в письмо вложить ксерокопию вашего паспорта (1, 2, 10 и 11 страницы)

И!! Сделайте для себя у нотариуса заверенную фотокопию документа ведь вы знаете, как наша почта работает...

В конечном итоге и овцы целы и волки сыты :)

Ссылки по теме для граждан РФ:

“Вам необходимо пройти идентификацию”
http://money.yandex.ru/doc.xml?id=522958

Идентификация через нотариуса для резидентов РФ
http://money.yandex.ru/doc.xml?id=523000