30 марта 2011 г.

Как в домашних условиях проверить качество молока и сметаны

Проверка молока

Большая часть бракованного молока этот тест не проходит.

Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан предварительно вымыть и обдать кипятком.

Далее наблюдать за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

Можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не плотной.

Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и ПОТЕРЯТЬ кислый вкус (или он должен сильно ослабеть).

В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.

Возможные дефекты:
1. Молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок. Это свидетельствует о наличии консервантов.
2. Молоко изначально имеет вареный привкус. Значит, его кипятили или добавляли туда концентрат.
3. Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например).
4. Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы. Молоко разбавлено водой.
5. Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалась тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это не дефект, некоторые любят как раз такое.

Проверка сметаны.

О сметане двух видов - сепараторной и собранной. Цена соответственно разная (сепараторная дороже).

Сепараторная должна быть совершенно однородной, в меру сладкой, на вкус чувствуется жирной, в жаркую погоду она жидкая, в холодильнике застывает,делаясь очень густой (иногда при взбивании превращается сразу в масло, видно, жирность зашкаливает ). Вот ее любят очень подделывать.

1. В жаркую погоду смешивают с молоком (это способ обмана очень тяжело распознать, на вкус процент жирности трудно определить), только дома,когда она в холодильнике так и остается жидкой, уже все понятно.

2. Сметану иногда взбивают с загустителем, продают сразу в банках, надо ориентироваться на вес банки - легкая очень. Я один раз видел в продаже откровенно перебитую (перестаралась) с масляными вкраплениями.

3.Очень густую сметану делают путем взбивания жидкой сметаны с маргарином (даже в жару она остается густой в ведерке), это на вкус чувствуется-маргарин и там маргарин.

Собранная сметана тоже поддается подделке. Типичное надувательство-в банку наливают 2/3 простокваши и 1/3 хорошей сметаны сверху, поэтому при покупке я всегда перемешиваю банку со сметаной донизу.

Это только то, что мне известно, есть еще грубые методы-мука и крахмал для густоты, но это сразу чувствуется на вкус. Есть и виртуозы подделок, множество рецептов сметаны из ничего, знаю, что как-то бодяжат с молока и пенок.

Проверка творога.

Творог тяжелее подделать, ведь на вкус сразу слышно,может быть горьким, кислым, мокрым. Надо помнить,если творог жирный-он все равно белого цвета, но у него есть такие замечательные сливочные прослойки, по-этому я всегда смотрю разрез творожной головки. Если творог желтого цвета-там в лучшем случае морковный сок, в худшем-краситель неизвестной природы.