21 февраля 2013 г.

Виниловые пластинки - профессиональное описание состояния

MINT (M) – «новая» (5 из 5). Пластинка, конверт и вложения находятся в идеальном состоянии. Так оценены пластинки, которые никогда не проигрывались.

ВНИМАНИЕ!!! Mint – единственная из всех оценок, не допускающая никакого ухудшения качества пластинки. Такую оценку можно давать ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пластинкам, которые мы САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПЕЧАТАЛИ и ПРОВЕРИЛИ. Именно поэтому такая оценка используется очень редко. Все остальные оценки бывших в употреблении пластинок допускают то или иное ухудшение качества по сравнению с идеалом, а именно:

NEAR MINT (NM) – (5 с минусом из 5) – отличная пластинка, практически идеальная. В большинстве случаев такие пластинки и конверты выглядят как новые. На поверхности могут быть мелкие следы, которые не оказывают влияния на звук.

NM-, ЕХ+ и ЕХ++ для пластинок, близких по состоянию к NM, в тех случаях, когда лишь малейшие нюансы не позволяют оценить их как NM. Все эти три оценки в целом равнозначны и применяются по усмотрению продавца, и НЕ означают, что такие пластинки будут хуже чем NM.

EXCELLENT (EX) – (4 из 5) - очень хорошая пластинка. Пластинка явно проигрывалась часто, но достаточно аккуратно. Возможные следы на пластинке (царапинки и т.п.) оказывают малозаметное влияние на качество воспроизведения. Конверт и вложения могут быть со следами небольшого износа, в основном на ребрах и углах, немного может проявляться "круг" на конверте.

VERY GOOD (VG) – (3 из 5) - т.н. "рабочая" копия, т.е. пластинка очевидно проигрывалась множество раз, о чем говорят царапины и другие заметные следы на ее поверхности. Пластинка наверняка может быть проиграна полностью, хотя и с высоким уровнем "песка" и т.п. Возможны отдельные громкие "щелчки". Конверт заметно поношен (RW, EW), возможно со следами влаги, но все еще целый, не разваливается.

Оценки VG+, VG++ и VG- для пластинок, находящихся в лучшем или чуть худшем состоянии, чем VG. Как правило "двойные" оценки винила - например 'vg+ to ex' - означают, что качество воспроизведения пластинки колеблется от vg+ (вероятно на тихих местах) до ех на громких и т.д.

GOOD (G) – (2 из 5) - пластинка проигрывалась множество раз, неаккуратно и без должного ухода, в результате чего качество воспроизведения из-за царапин, ссадин и т.п. ухудшилось настолько, что искажения звука и посторонние звуки слышны выше уровня самой записи, хотя возможно пластинку все еще можно прослушать от начала до конца. Конверт и вложения очень сильно поношены, могут иметь большие надрывы и т.п.

Виды покупателей виниловых пластинок:

1.Коллекционеры, которые покупают только в состоянии не ниже NM.

Им важно всё до мелочей, особенно состояние конверта, так как они пластинку, как правило даже не ставят на проигрыватель и иногда достают из вороха своей коллекции конверт и наслаждаются наличием  :)

2. Коллекционеры любители "винилового лампового тёплого живого" звука.

Им важно чтоб пластинка была годна к использованию приемлют состояние до VG+ им не особо важно состояние конверта (иногда могут купить и вовсе без конверта какую-то более - менее интересную им пластинку) им не особо важно ни страна производитель, ни "первопрессность". им приятно иметь "вот это" на виниле

3. Коллекционеры "слухачи - снобы" с требованием к частотным характеристикам звучания с проигрывателям по 20 000 уе и комплектом шнуров с мега платиновыми контактами по 500 уе за метр и разными головками под разные стили музыки по 5000 уе…. Состояние винила важно , конвертов -не всегда.

4. Хапуги))) (как правило начинающие) которым просто приятно осознавать, что они круче и оригинальнее других, потому что они слушают пластинки))) предпочтения непредсказуемые)))

Конечно же в большинстве случаев в каждом коллекционере есть частички каждого из этих пунктов, но что-то , как правило доминирует.

Продажа виниловых пластинок:

  • спискок I   >>>
  • спискок II  >>>