24 сентября 2013 г.

Песня «Маленький принц»


Первое исполнение песни «Маленький принц»состоялось в к/ф «Пассажир с „Экватора“», 1968 г. Но шлягером она стала в эстрадном варианте у Нины Пантелеевой. Практически в след за фильмом вышел её миньон "Сапожки Русские" - 1970 год. Этим видимо и объясняется почему на радио"крутили" Нину Пантелееву.

А вот "Маленький принц" в исполнении Елены Камбуровой появился в записи на CD только в 1999 году. Винилового варианта нет.

Также эту песню исполняли Эдуард Хиль, Татьяна Покрасс и многие современные исполнители. В моем видео исполнение "Маленького принца" представлено в двух вариантах:

В аранжировке от Рэя Конниффа - одного из самых популярных в середине 20 го века американских композиторов и первого человекаиз мира зарубежной музыки, которому позволили записать пластинку в Советском Союзе.

И Елены Камбуровой
Еще немаловажный факт:

Рэй Конниффер не допевал 2 куплета, а Елена Камбурова - один. Даже в современном исполнении Валерии в шоу "Достояние республики" его тоже недостает

А в исполнении Нины Пантелеевой, Эдуарда Хиля - текст полный.

Текст последнего куплета (в видео его нет):            
                Где то оставлены давние друзья,
                Жизнь – это плаванье в дальние края.
                Песни прощальные, гавани дальние,
                В жизни у каждого сказка своя.

Виниловая пластинка : «Ray Conniff in Moscow / Рэй Коннифф в Москве» (C60-05499-500)
© «Мелодия», 1975

Аранжировки Рэя Конниффа
МОСКОВСКИЙ КАМЕРНЫЙ ХОР. Художественный руководитель Владимир Минин
ВОКАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ "УЛЫБКА".
АНСАМБЛЬ "МЕЛОДИЯ". Художественный руководитель Георгий Гаранян
ДИРИЖЕР РЭЙ КОННИФФ
Оцифровка пластинки - koloboga

Трэклист:
A1 Не спеши
(Е. Евтушенко, А. Бабаджанян)
A2 Мелодия
(А. Пахмутова)
A3 Маленький принц
(Н. Добронравов, М. Таривердиев)
A4 Песенка Крокодила Гены
(А. Тимофеевский, В. Шаинский)
A5 Кони-Звери
(М. Блантер)
B1 Московские окна
(Т. Хренников)
B2 Березовый сок)
(В. Баснер)
B3 Счастливый день
(М. Рябинин, В. Дмитриев)
B4 Мгновения
(Р. Рождественский, М. Таривердиев)
B5 Я к тебе не вернусь
(А. Петров)
B6 Не повторяется такое никогда
(С. Туликов)
В видеоролике использованы фрагменты:
- "Пассажир с "Экватора", х/ф Александра Курочкина, 1968
- "Монолог", т. муз. фильм В. Зобина и А.Симонова, 1970

БИОГРАФИИ

 

Джозеф Реймонд Коннифф

Родился 6 ноября 1916, Эттлборо, Массачусетс

В семье музыкантов — тромбониста и пианистки.
Уже в детстве научился играть на тромбоне.

В 1937 году приехал в Нью-Йорк, где играл в оркестрах Bunny Berigan «Bob Crosby's Bobcats» и "Artie Shaw, и был аранжировщиком. Параллельно посещал занятия в Джульярдской музыкальной школе, где изучал аранжировку.

Аранжировщиком он служил и в «Armed Forces Radio» во время Второй мировой войны. После войны работал аранжировщиком в оркестре Harry James. С появлением моды на стиль Би-Боп стали распадаться большие оркестры, и отказавшись делать аранжировки в подобном стиле, в течение двух лет занимался изучением теории популярной музыки.

В 1966 Коннифф и его оркестр выпустили альбом «Somewhere My Love», ставший их самым успешным альбомом в США (достиг 9-й строчки в «American Top 40»). Успеху диска способствовало то, что на нём была представлена переаранжированная Конниффом мелодия Мориса Жарра для фильма «Доктор Живаго» («Laura’s Theme»). Альбом также достиг верха двадцатки в США и стал платиновым, а Коннифф выиграл Grammy. Сингл и альбом достигли высоких позиций в хит-парадах международных (Австралии,  Германии, Великобритании, Японии).

В 1974 году Коннифф, по приглашению Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия», побывал в Москве, где вместе с ансамблем «Мелодия» записал пластинку «Рэй Коннифф в Москве», содержащий русские песни в собственной аранжировке и специально придуманная Конниффом пьеса-увертюра.

Последний диск оркестра Рэя Конниффа «Do Ray Para O Rei» вышел в 2000 году, однако до сих пор в мире продолжают выходить компиляции из его произведений.

Музыкант скончался 12 октября 2002 года на 86-м году жизни.

Музыкальный стиль Конниффа заключается в сочетании большого хора человеческих голосов, которые разложены на небольшое число партий, при этом все группы голосов дублируют партии аккомпанирующих или солирующих музыкальных инструментов, тембрально дополняя их звучание.


Камбурова Елена Антоновна

Родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке.

Её детство прошло в городе Хмельницком на Украине, куда переехала её семья. Её предки — греки Приазовья. Мечтала стать актрисой, увлекалась поэзией, но после школы поступила в Киевский институт легкой промышленности, через два года ушла и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, но не поступила и работала год на стройке, после поступила в цирковое училище.

В 1966 году окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, а позже — отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Камбурова выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором и пианисткой Ларисой Крицкой создала собственный репертуар — синтез музыки, поэзии и актёрской работы — и записала в 1970 году первую сольную долгоиграющую пластинку на фирме «Мелодия».

С середины 1970-х годов значительную часть репертуара Камбуровой составляют песенные циклы композитора Владимира Дашкевича, в том числе две сюиты для голоса с оркестром.
В 1980-е годы создала авторские программы «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню» (песни французских шансонье XX века), «Да осенит тишина» (русские народные песни и баллады).


Голос Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Среди актёрских работ певицы роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актёра», "Воспоминание" о Владимире Высоцком, «Мой нежно любимый детектив» и других.

С 1992 года Камбурова — художественный руководитель созданного ею Театра музыки и поэзии. Первый опыт театрального песенного спектакля — «Игра снов» (1993 год), где Елена Камбурова сыграла роль Пьеро.

Награждена Царскосельской художественной премией в 1999 году.

В 2013 году награждена премией «Своя Колея».

В настоящее время активно концертирует.

С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных.
Была председателем общественного совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие».

В 2006 году Камбурова была награждена Орденом Дружбы. При получении награды актриса обратилась к президенту с просьбой принять закон о защите животных от жестокого обращения, добавив: «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека».

В январе 2010 года Камбурова стала инициатором письма к мэру Москвы с предложением о введении должности уполномоченного по правам животных в столице

Юрий Никулин: "Впервые услышав Камбурову, я запомнил ее сразу: мне стало ясно, что на эстраде появилась новая драматическая актриса. Я далек от споров, касающихся ее манеры исполнения. Да и не решился бы навязать вам свое определение жанра, который она избрала: но меня неизменно волнует ее сценический темперамент, ее заразительность, искренность ее песен, которые она выбирает себе в репертуар.

Нередко случается, что поначалу громко прозвучавшее актерское имя стирается, к нему привыкаешь и спокойно знаешь, чего можно ждать от того или иного исполнителя. Это случается с теми актерами, для которых единственной «творческой» задачей является желание понравиться слушателям. Камбурова хочет быть прежде всего понятой. В том высоком смысле слова, когда исполнитель и слушатель становятся единомышленниками.

Она просто и честно работает на эстраде, как пристало настоящему актеру, и за 8 лет своей профессиональной деятельности не уступила себе ни в чем — та же заразительность, та же верность избранному пути. Я актер цирка и хорошо знаю цену успеха. Знаю, как трудно верить в себя после неудач, когда то, что ты предлагаешь зрителю, не вызывает у него ответной реакции. Знаю, как трудно потом работать в том же направлении и несмотря ни на что — верить в правоту своего дела. Камбурова верит и побеждает — круг ее слушателей растет с каждым днем."

Текст песни: "Маленький Принц"

Музыка: Таривердиева
Слова:Добронравова

Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому –
Прямо за пристанью бьётся волна.
Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.
Самое главное – сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.
Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережие света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами
Самые нежные дружат слова.
Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому –
Прямо за пристанью бьётся волна.
Где то оставлены давние друзья,
Жизнь – это плаванье в дальние края.
Песни прощальные, гавани дальние,
В жизни у каждого сказка своя.
Весь видео плейлист для просмотра и прослушивания онлайн: Виниловые пластинки - шлягеры