12 декабря 2013 г.

Полная видеохроника ЕвроМайдана с 01 по 11/12/2013


ЕвроМайдан


В ролике присутствует более 800 эпизодов!  Таких, что по телевизору не показывали ;)
ЕвроМайдан - кто стоит, почему и за что?

музыка: 
1. Катя Бужинская - Як у нас на Україні
2. Руслана - Край, мій рідний край

Опрос участников Майдана был  проведен  7 (суббота) и 8 (воскресенье) декабря 2013 Фондом «Демократические инициативы   имени   Илька Кучерива » и Киевским международным институтом социологии.

Всего было опрошено 1037 респондентов (375   — 7 декабря и 662   — 8 декабря) по методике, которая обеспечивала   случайную выборку участников Майдана

Мотивы протестующих и их требования

Среди мотивов, побудивших людей выйти на Майдан, тремя наиболее распространенными оказались:
•    жестокое избиение демонстрантов на Майдане в ночь на 30 ноября, репрессии (70%),
•    отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (53.5%),
•    стремление изменить жизнь в Украине (50%).

Достаточно выраженными оказались также стремление изменить власть в Украине (39%). Призывы оппозиции были стимулом для 5% участников и столько же вышли на Майдан, стремясь отомстить власти за все, что она творит.

Какие из требований являются важнейшими?

Среди основных   требований, выдвигавшихся на Майдане, наибольшую поддержку (более половины) среди опрошенных участников Майдана получили:

•    освобождение арестованных   участников Майдана, прекращения репрессий (82%),
•    отставка правительства (80%),
•    отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (75%),
•    подписание Договора об Ассоциации с Европейским Союзом (71%),
•    заведение уголовных дел на виновных в избиении демонстрантов на Майдане (58%),
•    роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (56%).

Кроме того, значительная часть участников Майдана высказалась за заведение уголовных дел на всех, кто был задействован в коррупции (50%), общее повышение уровня жизни людей (47%), освобождение Юлии Тимошенко (38%) и изменение Конституции, возвращения к конституционной реформе 2004 года, которая ограничивала власть президента (38%).

При выборе   трех главных требований респонденты выбрали следующие:
•    освобождение арестованных   участников Майдана, прекращение репрессий (58%),
•    отставка правительства (51%),
•    отставка Виктора Януковича и проведения досрочных президентских выборов (49,5%).

К каким формам протеста готовы прибегнуть протестующие?

 Несколько больше половины участников Майдана (51%)   согласны с предложением провести Круглый   стол переговоров с участием власти, оппозиции и   общественных лидеров   при посредничестве международных организаций, однако 41.5% опрошенных считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно (остальные 7% своей позиции не высказала). Более миролюбиво настроены киевляне (среди них 56% выступают за переговоры за Круглым столом, 37%   — против), а среди приезжих участников мнения делятся: 47%   — за Круглый стол и 45%   — против. Молодежь несколько более склонна к компромиссам (56%), чем люди среднего (48%) и старшего (48%) возраста.

Естественно, что участники Майдана значительно больше, чем население в целом, склонны к участию в различных формах протеста:
больше   — в санкционированных митингах и демонстрациях (71%),

•     43%   в забастовках,
•    37%   — в сборе подписей под коллективными обращениями,
•    36%   — в бойкоте решений органов власти,
•    35%   — в пикетировании государственных учреждений,
•    15%   — в создании независимых от властных структур вооруженных формирований,
•    14%   — в захвате зданий,
•    11%   — в голодовке протеста.

Когда и почему люди готовы уйти с Майдана?

Абсолютное   большинство участников Майдана (74%) готово оттуда уйти только в случае выполнения всех требований Майдана, еще 28.5% готовы удовлетвориться выполнением нескольких требований. Объективные причины могут заставить покинуть Майдан   16.5%, усталость, плохое самочувствие   — 13%,   решение большинства    — 13%, разочарование в лидерах   — 7.5%, репрессии   — 6%,   холод   — 2%.

Большинство участников Майдана   — 72%   — ответили, что готовы быть на Майдане «столько, сколько нужно»;   среди киевлян такая готовность больше (83%), чем среди приезжих (62%).

На Майдане оказалось 50% киевлян и 50% приезжих. Абсолютное большинство приезжих участников Майдана (92%) приехали самостоятельно, приезд   6% был организован какой-то общественной организацией или общественным движением и 2%   — одной из партий.

Абсолютное большинство участников Майдана (92%) не принадлежит ни к какой из партий, ни к общественным организациям и движений. Членами партий является 4%, 3.5% принадлежат к общественным организации, 1%   — к общественным движениям.

Социально-демографическая структура Майдана

        В социально-демографической структуре участников   Майдана  больше мужчин (56%), чем женщин (44%), он «моложе», чем население страны в целом: средний возраст участника Майдана   — 36 лет (38% в возрасте от 15 до 29 лет, 49%   — 30-54 года, 13%   — 55 лет и старше.
По образовательному уровню на Майдане явно преобладали люди с высшим образованием (64%), со средним и средним специальным   — 22%, незаконченным высшим   — 13%, неполным средним   — менее 1%.

Несколько больше половины участников Майдана   дома общается на украинском языке, 27%   — русскоязычные, 18%   — общаются и на украинском, и на русском, 1%   — иноязычные. По роду занятий среди участников Майдана наибольшую группу   — 40%    — составляли специалисты с высшим образованием, 12%   — студенты, 9%   — предприниматели, 9%   — пенсионеры, 8%   — руководители, 7%   — рабочие.

Социально-демографическая структура несколько отличалась в субботу, 7 декабря, когда Майдан был менее людный,     и в воскресенье, 8 декабря, когда на Майдане начислялось сотни тысяч участников. В субботу несколько больше была представлена молодежь   — 42%, 43%   — люди среднего возраста и 15%   — старше 55 лет, в воскресенье   — 36% молодежи, 52% людей среднего возраста и 12% старше 55 лет. В субботу 43% участников Майдана составляли киевляне и 54%   — приезжие, а в воскресенье   — 57% киевлян и 46% приезжих.